<   2011年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧

あと少しだね

やっと年賀状が書き終わった!!

あとはキッチン周りと見える範囲を少し整えて(汗)

今年のお掃除はおしまい!!!!

来年から少しずつ気になるところを片づけて
(引っ越してから手つかずのところあり・・・)

人を呼べるお家にするよ~


来年はチャレンジすることがたくさんありそう

楽しみ~☆

よいお年をお迎えくださいヽ(^。^)ノ
[PR]
by 37pan | 2011-12-31 10:01 | 日々のこと

イタリアンおせち@bottega

a0208443_13514112.jpg

a0208443_13514115.jpg

手作りおせち☆

変わり種として今年はイタリアン!

普段使えるお総菜を教えていただきました

切り干し大根のアラビアータ旨し


私的にはあと煮物とキンピラが欲しいので

追加で作って2012年のお節完了かな(笑)
(だーさん手抜きでゴメン!)
[PR]
by 37pan | 2011-12-30 13:51

ここのところのまとめ・・・

気が付けば今年もあと3日!!

ひゃぁー(>_<)

クリスマスからダウンしてました

昨日から少しずつというか強制的に働きにでてる(涙)

大掃除も年賀状もまだ手つかず

仕事納めは明日だしなんだかバタバタ。。。


クリスマスネタになってしまうけど自分の覚書としてアップしておきます

a0208443_11451824.jpg
a0208443_11454619.jpg


シュトーレンお取り寄せ
どちらも乳製品白砂糖不使用
a0208443_11464248.jpg

一番大きく写っちゃってるのがパン教室で作ったもの
ひよこさんとわざわざさんの断面図~
a0208443_11471840.jpg
a0208443_11473654.jpg

ボケてる

どちらもドライフルーツやナッツがぎっしり入っていてその甘さが美味しい^^
甲乙つけがたい!!

マジパンが苦手なのでこういう感じが好き♪

来年は自分好みのシュトーレンを模索し始めます!
[PR]
by 37pan | 2011-12-29 11:57 | 日々のこと

いただきもの☆

今年はシュトーレンをたくさん食べています

実はそんなに好きではなかった
(マジパンが。。。)

ここのところレッスンで習ったり、いただいたりしているうちに

好きになってしまいましたヽ(^。^)ノ

お菓子系のものからパン系のものまで色々あるけど

それぞれこのシュトーレンを作るために前もって準備

夏から準備している人も少なくない

そんな気持ちがうれしい♪

これはreiちゃんからの

シュトーレン♪
a0208443_2323375.jpg


a0208443_23233072.jpg

ドライフルーツはもちろん自家製オレンジピールや栗の渋皮煮が

リッチに入っていてとっても美味☆

一切れずつ大事に食べるつもりが・・・クリスマス待たずして完食です(+o+)

それほど美味しかったのぉ

ご馳走様でした^^
[PR]
by 37pan | 2011-12-23 10:14 | 日々のこと

手土産ぱん@ぐるぐる豆ぱんとプチカンパ

先日、手土産用に焼いたぱんちゃんたち
a0208443_2331536.jpg

自家製酵母で(中に甘納豆が入ってます)

a0208443_23325024.jpg

オーガニックレーズンのエキスをストレートで使って
(くるみといちじく)

美味しく食べてもらえたみたいよかった^^
[PR]
by 37pan | 2011-12-22 23:35 | 自家製酵母ぱん

リベンジカンパーニュ

先日、焼いたカンパーニュ
a0208443_22301852.jpg

残念。。。のっぺりface(沈)

久しぶりに焼くとこうなる

ってことでリベンジ(笑)

a0208443_22314883.jpg

パッカ~ン
a0208443_22322891.jpg

開きすぎちゃった
[PR]
by 37pan | 2011-12-16 22:36 | 自家製酵母ぱん

キャロブパウンド」

先日のてづくりマーケットに出す予定だったパウンドケーキ

キャロブチップ、くるみ、甘栗入り~♪
a0208443_22573198.jpg


キャロブって知っている人多いかな?

キャロブ(いなご豆)のさやを粉末にしたもの
ココアに近い風味を持ちながら、ココアに比べ鉄分、繊維が豊富で
カルシウムはココアの約2倍。また脂質がカカオより少なく低カロリー
ココアの代わりになる健康食品として使われ、コレステロールや
カフェイン等の刺激物を含まない

簡単に説明するとこんな感じでココアやチョコレート風の代用に
(私は)使っている


・・・自然食に興味のある人の集いではないのでどうなんだろ???
とふと疑問に思ってしまい(気弱なため)出すのをやめました

いま考えると、キャロブがどの程度 受け入れられるのか
知るチャンスだったのにと反省。。。

a0208443_2352719.jpg

豆腐クリームを添えて(ライバナナパウンドも一緒に)

自力で消化します(-"-)
[PR]
by 37pan | 2011-12-15 10:55 | あこ酵母

花@前橋

a0208443_1215209.jpg

a0208443_12152024.jpg

雑誌に載ってたので食べに来ちゃいました(笑)

野菜天ぷらのセット(900円)

かなりボリュームあり

いただきます(^人^)
[PR]
by 37pan | 2011-12-14 12:15 | 外ごはん&カフェ(群馬)

ありがとうございました

週末に行われた『てづくり マーケット』無事に終わりました
主催の伊藤さん、誘ってくれた友人、ご来場のお客さま
何気に手伝ってくれたり送り迎えをしてくれただーさん ありがとうございました
a0208443_19513055.jpg

a0208443_2015290.jpg

(当日はこんな感じ)

わが子のたちも無事に行き先が決まり本当によかった

お買い上げいただいた方々には感謝の気持ちでいっぱいです!!

a0208443_2012436.jpg

両日人気だったのが自家製玄米甘酒のシナモンロール(くるみがたっぷり)


こんな時に限ってのアクシデントが多く夜中に泣きそうになったり

自分のアバウトさや準備不足。。。

至らない点が多々あったので本当に反省
(すみません!!)



もっと精進しなければ!!(+楽しく)
とにかく。。。この場をおかりしてお礼申し上げます^^
[PR]
by 37pan | 2011-12-12 20:06 | 日々のこと

発酵待ち

a0208443_7574425.jpg

menuアップするなんて呟いたのに…
(あの頃は余裕だったなぁ・遠い目)

実はアクシデント続きでそんな余裕は
全くなかったです(;_;)

*本日のラインナップ*

【あこ酵母】
・もっちり厚切りマフィン
・自家製玄米甘酒のシナモンロール

・黒糖くるみぱん

【自家製酵母(オーガニックレーズン)】
・カフェぱん(穀物コーヒー使用)

・クランベリーのピンクぱん

・黒ごまのミニ食ぱん(玄米甘酒酵母)

*焼き菓子*
(あこ酵母)
・クランベリーとくるみのマフィン

・オレンジピールとシューナッツのマフィン

あと1つ焼き上げてお出かけです(^-^)/
[PR]
by 37pan | 2011-12-11 07:57