カテゴリ:自家製酵母ぱん( 40 )

セモリナ粉

a0208443_10452066.jpg

先日、酵母アカデミーに参加し
パスタ作りの他にパン作りもあり
お持ち帰り生地をリュス風に成形

セモリナ粉50%配合のパン
サックリするんだね、でもなかしっとり
きっと酵母がいいんだね!

粉のうま味も感じられ
美味しいemoticon-0110-tongueout.gif
[PR]
by 37pan | 2014-05-14 10:48 | 自家製酵母ぱん

むぎゅっ

玄米甘酒酵母で
久しぶりにベーグル
a0208443_991767.jpg

カレンツとクルミ
むぎゅっと出来た
[PR]
by 37pan | 2014-05-10 09:05 | 自家製酵母ぱん

black

白の次は黒です

嘘(笑)

以前より欲しかった麻炭パウダーをひょんなことから
getしたので米粉入りで
a0208443_73739.jpg

[PR]
by 37pan | 2014-03-10 09:43 | 自家製酵母ぱん

コトコト

ドライフルーツを紅茶でコトコト
a0208443_17582249.jpg

魔女的な画だなぁー
怪しいー(笑)
そして
a0208443_17582392.jpg

こうなりました
断面ショー忘れたし人にすぐおすそ分け
あははemoticon-0107-sweating.gif
[PR]
by 37pan | 2014-02-03 17:52 | 自家製酵母ぱん

チョコチップcoboマフィン@レーズン酵母

元種を使って
チョコチップ入りcoboマフィンを
焼いてみた
a0208443_1653323.jpg

1日経った生地の状態を確認したくて
頑張ってガマンしてよぉemoticon-0101-sadsmile.gif

しっとり加減はなかなか♪
でも水分量増やしてもよいかも
あとは甘さの微調整〜
って結構調整あるじゃん(笑)
[PR]
by 37pan | 2014-01-29 15:54 | 自家製酵母ぱん

久しぶりだぁ

久しぶりのレーズン酵母エキス
a0208443_20104887.jpg

寒い日が続くなか元気に出来ました!
いい子だわぁ

せっかく元気なのだから
エキスをそのまま使って
これまた久しぶりのベーグルemoticon-0152-heart.gif
a0208443_20105081.jpg

火ぶくれ気になるけどemoticon-0107-sweating.gif
サンドイッチにしてもいいように
ちょいふかベーグルの出来上がり〜

やっぱり好きだな、ベーグルemoticon-0152-heart.gif
[PR]
by 37pan | 2013-11-20 20:04 | 自家製酵母ぱん

シンプルカンパーニュ

玄米甘酒酵母で久しぶりにカンパーニュ
ハード系は焼き続けないとダメですな
a0208443_8282964.jpg

a0208443_8283021.jpg

とほほemoticon-0101-sadsmile.gif
[PR]
by 37pan | 2013-11-03 08:22 | 自家製酵母ぱん

カンパーニュ@玄米甘酒酵母

玄米甘酒酵母(エキス)が出来上がり~

元種を作る前にエキスを使って

カンパーニュを焼いてみました(加水70%エキス含む)

a0208443_22535851.jpg

エキスを入れすぎました

ちょっとクセがでちゃったかなemoticon-0101-sadsmile.gif
(基本、プレーンのまま食べるのが好きなのです)

と言いつつもぐもぐ食べちゃったけど(笑)

エキスが出来たらまたチャレンジしてみようー!
[PR]
by 37pan | 2013-04-09 07:51 | 自家製酵母ぱん

ケークサレ 夏野菜ver

9月に入ってもまだまだ暑い。。。

なのでグリーンスムージーを延長して楽しんでいます


さて、ずいぶん前に作ったもの
a0208443_718633.jpg

フィリングはオクラ、レンコン、枝豆、ニンジンだったかな?
a0208443_7183611.jpg

あってるね(笑)

巻き込み方を忘れてしまい

手探りで成形したら上に集中しちゃった(汗)

もっとモリモリといれてよかったんだね

勉強になります!
[PR]
by 37pan | 2012-09-16 07:25 | 自家製酵母ぱん

クランベリーのベーグル

久しぶりにベーグル♪

レーズン酵母の元種さんで

a0208443_8594241.jpg

ねじってみたり、巻きを強くしてみたりと

一応すべて成形違い

お花の形は撃沈emoticon-0107-sweating.gif
(なので映らないようにしてる・笑)

私好みは少し目の詰まった【むぎゅ】系ベーグル

今回は水分が少し多かったのでどちらかというとソフトより

これもこれで好きemoticon-0109-kiss.gif

っていうかどんな子でも好きっ(笑)

自分好みが作れるようになるにはまだまだ修行がたないね

ファイトっ
[PR]
by 37pan | 2012-09-09 09:08 | 自家製酵母ぱん